Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Современная программа ГТО была создана для того, чтобы существенно улучшить физическую подготовку каждого представителя населения Российской Федерации. Главная задача уникальной системы заключается в том, чтобы обеспечить эффективное развитие населения, а также грамотное оздоровление нации.
Уникальный комплекс ГТО включает в себя всевозможные упражнения, которые касаются развития силы, ловкости, скорости, выносливости и гибкости. Сложность упражнений будет зависеть от той возрастной группы, к которой относится сам человек. Участвовать за первенство в программе «Готов к труду и обороне» могут мальчики и девочки от шести лет, для которых уже создаются определенные нормы, что подходят для их возраста.
На официальном сайте ГТО.ру имеется вся интересующая информация. Она поможет эффективно подготовиться к различным нормам и упражнениям.
Существуют особые группы и для людей возрастом в семьдесят лет и старше. Все нормативные требования разделяются по трем уровням сложности. Все они соответствуют трем основным знакам отличия:
· золотой;
· серебряный;
· бронзовый.
Воспользоваться такими данными сможет каждый современный пользователь. Достаточно будет только посетить официальный сайт по соответствующей ссылке, зайти в интересующую категорию и просмотреть всю информацию, что там предлагается. В том случае, если все же на вопросы юзера не найдется правильного ответа, то тогда можно позвонить по номеру горячей линии, который указан на главной странице официального сайта.
Что такое нормативы ГТО
Когда-то аббревиатуру ГТО знали абсолютно все школьники, а подростки и представители старшего поколения гордо расшифровывали эти три буквы «Готов к труду и обороне». Сейчас же подрастающему поколению предстоит много узнать о нормативах ГТО. В графах школьных аттестатов и табелей скоро появятся эти три буквы, которые когда-то были основой системы физического воспитания в СССР, комплекс которой был программной и нормативной базой развития населения. Его цель заключалась в укреплении здоровья советских людей, повышении их трудовой и творческой активности. В зависимости от проявленных результатов, можно было получить специальный значок с аббревиатурой ГТО, и такое условие будет сохранено и в наше время. Но если в СССР значки выпускались 2 видов (в золоте и серебре), то в России к ним добавится еще и бронзовый.
История ГТО
Во времена Царской России спортом и физической культурой занималось очень мало людей. Рабочим и крестьянам тогда было не до спортивных рекордов и не до оздоровительной гимнастики. И только с того времени, как вся власть перешла к советам, вопросы физического воспитания стали одними из актуальных и значимых для народа. Молодые республики нуждались в здоровых и волевых людях, а армия – в сильных и выносливых воинах. Физкультура и спорт постепенно становились средством развития и нравственного воспитания молодежи. 25 мая 1930 года праздновался первый пятилетний юбилей газеты «Комсомольская правда». В этот день в Комсомолке были опубликованы материалы, пропагандирующие здоровый образ жизни. А в марте 1931 года Всесоюзный Совет физической культуры окончательно утвердил комплекс ГТО СССР. Маршал Ворошилов назвал значок комплекса физкультурным орденом. Молодежь носила значки, символизирующие крепость духа и тела, с большим достоинством. Постепенно комплекс ГТО становился всеобщим делом, в него вносились постоянно поправки, корректировки. Вводились нормативы 1, 2 ступеней, нормы для школьников, подростков, молодежи. К началу 50-х годов страна насчитывала около 8 миллионов физкультурников, а к 80-м более 50 миллионов. Для разных возрастных категорий нормативы имели разные значения. Для детей, подростков и пожилых людей нормы ГТО были скорректированы с учетом физических возможностей каждой категории, люди от 20 до 45 лет сдавали стандартные нормативы ГТО. В 70-х годах начали проводиться всесоюзные первенства и соревнования по многоборьям комплекса.
1 ступень (нормативы ГТО для учащихся 6-8 лет) Уровень физического развития и подготовки школьников начального звена (6-8 лет) соответствует 1 ступени нормативов ГТО. Сюда входят мальчики и девочки 1-2 классов. Детям предлагается девять тестовых заданий, из которых шесть обязательных и три – по выбору. На выбор предлагается многовариантные тесты. Школьники должны пройти испытания на быстроту, силу, гибкость и выносливость. Нормативы силовых упражнений включают в себя: отжимание корпуса от пола в положении лежа; прыжки в длину; наклоны; подтягивание на перекладине. Нормативы на определение уровня быстроты у школьников состоят из: бега на 30 метров; челночного бега (3 забега по 10 метров); кросс или бег на лыжах с фиксированным временем забега; передвижение. Теперь, по сравнению с прошлым годом, на выбор предлагается еще 4 упражнения: плаванье; бег на лыжах; прыжки в длину; метание мячом. Степень гибкости определяется выполнением упражнения наклонов вперед, а выносливость – кроссами или смешанным передвижением на 1 км, или ходьбой на лыжах. Выполнение 4, 5 и 6 нормативов школьниками дает право получения бронзового, серебряного или золотого значков ГТО соответственно.
2 ступень (нормативы ГТО для учащихся 9-10 лет) Уровень норм ГТО физической подготовки школьников 3-4 классов (9-10 лет) соответствует 2 ступени сложности. Здесь детям также предлагается сдать 6 обязательных тестов и любые 3 на выбор из предлагаемого перечня. Все тесты также делятся на категории физических нагрузок, включающих упражнения на силу, быстроту, выносливость и гибкость.
Перечень упражнений такой же, как для школьников 1 ступени, только времени на выполнение дается немного меньше. Считается, что получив определенный уровень подготовки в начальной школе, с возрастом школьники должны демонстрировать более высокие результаты. Силовые упражнения для 2 ступени: отжимание корпуса от пола в положении лежа; прыжки в длину; подтягивание на перекладине. Упражнение на быстроту: бег (на время, 30 метров); челночный бег (3 забега по 10 метров); кросс или бег на лыжах с фиксированным временем забега. Степень гибкости определяется выполнением упражнения наклонов вперед, а выносливость – кроссами или смешанным передвижением на 1 км, или ходьбой на лыжах на 2 км. Выполнение 4, 5 и 6 нормативов 2 ступени дает право получения школьниками соответственно бронзового, серебряного или золотого значков ГТО. Нормативы по выбору остаются те же, что и для школьников 1-2 классов.