Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
При организации массовых мероприятий, с целью недопущения осложнений эпидемического характера, необходимо выполнение следующих мероприятий:
1. Подготовить место проведения. Проверить целостность и качество ограждения, наружного освещения, состояние дорожек и проездов. Также следует провести ревизию инженерных коммуникаций (водоснабжения, канализования, отопления, освещения).
2. Провести генеральную уборку зданий, сооружений, задействованных в проведении новогодних мероприятий, с применением моющих и дезинфицирующих средств до начала проведения массовых мероприятий, между представлениями и после окончания проведения мероприятий.
3. Провести ревизию систем вентиляции и кондиционирования, их дезинфекционную обработку. Обеспечить проведение проветривания всех используемых помещений и зон рекреации перед проведением мероприятия и после него.
4. Обеспечить у сотрудников, которые будут задействованы в проведении мероприятий, наличие личных медицинских книжек, сведений о прохождении ими медосмотров и профилактических прививок, в том числе против гриппа в 2024 году.
5. Обеспечить запас моющих и дезинфицирующих средств, средств для профилактики гриппа и ОРВИ, аптечек для оказания медицинской помощи, а для сотрудников, задействованных в реализации пищевых продуктов – запас одноразовых масок, перчаток.
6. В период проведения мероприятий обеспечить проведение уборки помещений с применением моющих и дезинфицирующих (вирулицидных) средств. Проведение обработки всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.), санитарных узлов – не реже 2 раз день.
7. Обеспечить проведение обеззараживания воздуха с использованием оборудования, разрешенного для применения в присутствии людей. Количество приборов необходимо рассчитать исходя из площади помещений и производительной мощности приборов.
8. Обеспечить соблюдение воздушно-теплового режима в местах проведения массовых мероприятий (не ниже +18ºС).
9. Обеспечить условия для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холле при входе в организацию, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах, а также обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены (постоянное наличие средств для мытья рук, одноразовых или электрополотенец в умывальниках, туалетной бумаги в туалетных комнатах).
10. С целью профилактики острых респираторных заболеваний, в том числе COVID-19, в местах сбора детей на новогодние театрализованные представления необходимо обеспечить организацию «входного фильтра» с проведением термометрии. Лиц с признаками острой респираторной вирусной инфекции и другими инфекциями не допускать к мероприятию.
11. Обеспечить питьевой режим с использованием бутилированной питьевой воды, при наличии достаточного количества одноразовых стаканчиков и контейнеров для сбора использованной посуды одноразового применения, исключив повторное использование одноразовой посуды.
12. При вручении подарков соблюдать требования технических регламентов Таможенного союза. Сладкие новогодние подарки должны обязательно иметь этикетку, содержащую следующую информацию: наименование, юридический адрес изготовителя, место изготовления, масса, состав подарка, дата фасовки, срок и условия хранения, пищевая ценность подарка, нормативный документ в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке. Текст информации для потребителя должен быть нанесен на русском языке. Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она также должна иметь этикетку со всей необходимой информацией. Маркировка игрушек и игр должна быть четкой, выполнена на русском языке и содержать информацию в соответствии с требованиями технических регламентов. Для хранения подарков необходимо выделить специальное сухое помещение с температурой +15+17ºС.
Обращаем внимание, что в соответствии с п. 3.16.1. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» хозяйствующие субъекты, деятельность которых связана с организацией и проведением массовых мероприятий с участием детей и молодежи, в срок не позднее чем за 1 месяц до начала мероприятия должны проинформировать территориальные органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, о планируемых сроках проведения мероприятия, о количестве участников, условиях доставки участников до планируемого места проведения мероприятия, условиях проживания, организации питьевого режима, организации питания, сроках проведения дератизационных, дезинсекционных мероприятий.